设为首页 - 加入收藏 巴彦淖尔网 (http://www.0478zz.com)- 国内知名站长资讯网站,提供最新最全的站长资讯,创业经验,网站建设等!
热搜: 苹果 运营商 2018 智能
当前位置: 首页 > 综合聚焦 > 移动互联 > 评测 > 正文

马化腾对话李彦宏,信息量很足

发布时间:2018-11-12 12:18 所属栏目:[评测] 来源:李佳
导读:虽然B和T的掌门人都在聊新时代的数字经济,但马化腾和李彦宏定位的方向并不同,李彦宏多年如一日力挺人工智能,而腾讯最近在组织架构重整之后,已经要从消费互联网转向产业互联网。 11月8日,在2018世界互联网大会企业家分论坛上,马化腾对话李彦宏,主持

虽然B和T的掌门人都在聊新时代的数字经济,但马化腾和李彦宏定位的方向并不同,李彦宏多年如一日力挺人工智能,而腾讯最近在组织架构重整之后,已经要从消费互联网转向产业互联网。

马化腾对话李彦宏,信息量很足

11月8日,在2018世界互联网大会企业家分论坛上,马化腾对话李彦宏,主持人是高瓴资本集团创始人兼CEO张磊。

他们俩同台的机会不少,但大多场合还有别人,比如在2016年的IT领袖峰会上,马化腾和李彦宏就有过一次对话,当时一起聊的还有贾跃亭和杨元庆。那一年,共享经济、互联网生态、人工智能还是讨论的热点。

当时在探讨To B的企业级市场时,李彦宏和马化腾还一度“掐起来”,到了今年的乌镇互联网大会,“产业互联网”就已经变成了热词。马化腾也感到疑惑:“现在BAT都看上了产业互联网,我不知道为什么我一提完之后,好像大家都非常清晰了。”

李彦宏给了个答案:“To B还是一个英文词,大家觉得还是难以接受的。”

虽然B和T的掌门人都在聊新时代的数字经济,但马化腾和李彦宏定位的方向并不同,李彦宏多年如一日力挺人工智能,而腾讯最近在组织架构重整之后,已经要从消费互联网转向产业互联网。

马化腾称,腾讯的定位是,在基础技术研发中要有储备,才有能力和产业界合作;定位好哪些是腾讯做,还是产业为主,围绕产业开发生态。“如何助力产业是我们应该思考的,我们不做,没人能做的了,别人能做的,我们不要去抢,不然别人没法活了,我们清楚有所为,有所不为,这个定位很重要。”

李彦宏表示,现在很多人把互联网和人工智能混为一谈,甚至认为人工智能是互联网的分支,“我完全不认同这样的观点,我认为这是两个不同时代”。过去二十年是互联网时代,未来三十到五十年将进入人工智能时代。

在李彦宏看来,人工智能技术将有可能脱离网络。他以无人驾驶为例,一辆车可能驶向没有网络的环境,而这种情况下要还能自动驾驶才行。

以下为第五届世界互联网大会企业家高峰对话《新时代的数字经济》实录,有删节:

张磊(高瓴资本创始人):上个月,化腾在网上提了两个问题,一是未来10年哪些基础科学突破会影响互联网的科技产业,二是产业互联网和消费互联网融合创新会带来哪些改变。我听说网民做了上万条的回答,我也很好奇化腾怎么想的。

前几天彦宏也提出来了,要用AI思维取代互联网思维。彦宏你觉得在AI思维下消费互联网和产业互联网会发生怎么样的融合?中国数字经济的前景会怎么进行演变?先请彦宏来回答。

李彦宏:我在网上也看到了这个报道,就是Pony提的这个问题,我想他应该对所问的这个问题有过很多思考。如果从我的角度来看待这个事情的话,我确实认为互联网时代和人工智能是两个不同的时代。现在很多人经常会把这两个东西混起来谈,甚至有人觉得,人工智能是互联网的一个分支,其实我完全不认可这样的观点。过去20年人类社会可能走的是互联网时代,未来大概30年~50年,应该是进入人工智能时代,所以这是两个完全不同的时代。

人工智能时代不仅仅会深刻地改变、影响我们消费的领域,也会深刻彻底地改变产业、改变To B的领域,它对于人类社会的影响比互联网对人类社会的影响要更加深远。

其实互联网做To B也不是最近一两年才开始的,更早的时候我记得90年代末期,我们在讲电子商务的时候,有To C的电子商务,也有To B的非常火。但是当我们想把互联网的这一套理念搬到各个To B的垂直领域的时候,我们经常会发现使不上劲儿。觉得原来在做用户产品的那种方式,到了一个垂直行业之后发现道行太深,有太多搞互联网的人搞不清楚、理解不了的东西,所以就是感觉有劲儿使不上。

人工智能时代到来之后,我们再去跟各个产业的人聊天,就发现共同语言多了很多。前一段时间我到武钢去,他们带我参观钢厂。我是第一次去真的炼钢厂里面参观,进去之前戴安全帽,前后都戴反了,真是没体验过。但是进去之后发现,用我们人工智能的方法提升效率,可以代替很多东西,大幅度提升了各个行业的效率,其实很明显可以看到人工智能在里面可以起到的作用是非常大的。但是互联网是我给你接一个IP地址,我让你带宽再宽一些,其实没有直接的作用。

所以我觉得,从今往后,在人工智能的时代里面,真正要想改变产业的,改变各行各业的,恐怕是一个非常不一样的东西,跟我们过去熟悉的互联网是很不一样的。我们需要不断的适应这样一个新的时代,才有可能抓住相应的机会。

张磊:彦宏,是不是这样理解,如果把互联网比喻为我们人体的神经网络的话,你的意思就是除了神经网络,我们也需要大脑、小脑和末梢神经,都需要?

李彦宏:对,我觉得这个还是挺形象的。我以前老说的一句话就是,互联网是前菜的话,人工智能是主菜,它是影响力更大的一个东西。你这个说法就是说,人工智能相对人体是在一个中枢的地位,但是很多时候需要遍布全身的神经或者毛细血管触达不同的部位。

张磊:化腾,你在网上提出了两个问题,有很多网友说是提出了“划时代的化腾猜想”,也讲一讲你对这两个问题的思考?

马化腾:我觉得问题主要来源于我们过去经历从PC互联网到移动互联网,这么一个只是终端的简单改变,但是却造成一个产业界的重大转型。

基本上,你看我们现在讲的互联网,90%以上可能讲的是移动互联网。尤其现在5G推出的前夜,我相信这是未来很大转变的一个基础。

所以,我想说在很多基础科学方面的一些变化,比如说跟数理化有关的,数学可能对算法,尤其是人工智能AI算法的影响非常大。物理、化学这些也是对整个材料,包括显示材料的技术,像我们倍投怎么金额怎么算的屏幕和以前在传统功能机的年代,完全是不一样的,包括触屏等等,完全改变我们整个计算环境。所以这种材料学、存储的密度、电力储存的续航能力,都会极大地改变我们整个计算环境,包括整个产业界,用网络和用AI来介入到整个生产和生活的方方面面,影响是极大的。

所以,我们想说这个基础性的研究突破,会如何影响到我们所在的,不管消费互联网也好、产业互联网也好,影响极其重大。

因为这些事情不会凭空发生,也必须要有这些突破,你后续的东西才会按部就班接踵而来,我觉得这是我们的思考。

【免责声明】本站内容转载自互联网,其相关言论仅代表作者个人观点绝非权威,不代表本站立场。如您发现内容存在版权问题,请提交相关链接至邮箱:bqsm@foxmail.com,我们将及时予以处理。

网友评论
推荐文章