设为首页 - 加入收藏 巴彦淖尔网 (http://www.0478zz.com)- 国内知名站长资讯网站,提供最新最全的站长资讯,创业经验,网站建设等!
热搜: 解析 成功 实例 通信
当前位置: 首页 > 运营中心 > 建站资源 > 优化 > 正文

值得收藏!16段代码入门Python循环语句

发布时间:2019-09-18 02:56 所属栏目:[优化] 来源:华章科技
导读:循环语句又称为重复结构,用于反复执行某一操作。面对大数量级的重复运算,即使借助计算机,重复编写代码也是费时的,这时就需要借助循环语句。使用循环语句一般要用到条件判断,根据判断式的返回值决定是否执行循环体。 循环分为两种模式,一种是条件满足

循环语句又称为重复结构,用于反复执行某一操作。面对大数量级的重复运算,即使借助计算机,重复编写代码也是费时的,这时就需要借助循环语句。使用循环语句一般要用到条件判断,根据判断式的返回值决定是否执行循环体。

值得收藏!16段代码入门Python循环语句

循环分为两种模式,一种是条件满足时执行循环体;另一种则相反,在条件不满足时执行循环体。前者称为当型循环,后者称为直到型循环。

在图1中,虚线框内是一个当型循环结构,此结构包含判断条件和循环体,以及连接各部分的流向线。程序执行时,先判断条件的真假。判断为真时,则执行循环体;判断为假时,不再执行循环体,循环结束。当型循环先进行条件判断,如果满足循环条件,再执行循环体,因此又被称为前测试型循环。

值得收藏!16段代码入门Python循环语句

▲图1 当型循环结构

在图2中,虚线框内是一个直到型循环结构,此结构包括判断条件和循环体,以及连接各部分的流向线。程序执行时,先执行一次循环体,再判断执行循环的结果是否满足判断条件。满足条件时,再次执行循环体;不满足条件时,不再执行循环体。直到型循环在执行判断前先进入循环体运行,因此又被称为后测试型循环。

值得收藏!16段代码入门Python循环语句

▲图2 直到型循环结构

Python中主要有两种循环语句,即for语句和while语句。前者采用遍历的形式指定循环范围,后者视判断式返回值的情况而决定是否执行。要更灵活地操纵循环的流向,就要用到break、continue和pass等语句。

01 for

for循环是迭代循环,在Python中相当于一个通用的序列迭代器,可以遍历任何有序序列,如str、list、tuple等,也可以遍历任何可迭代对象,如dict。不同于C语言,Python中的for语句将遍历系列中的所有成员,遍历顺序为成员在系列中的顺序。需要注意,在for循环中改变任何序列的内容都是危险的!

for语句不属于当型循环或直到型循环,它遍历序列对象内的元素,对每个元素运行一次循环体,循环的步数在程序开始执行时已经指定,不属于条件判断。

在for语句中,for和in搭配组成for-in循环结构,for-in循环依次把list或tuple中的每个元素迭代出来。for语句的基本语法格式如下。

  1. for?变量?in?序列:?
  2. ?操作语句?

for语句常用的语法格式及其参数说明如下所示:

  • 序列:接收序列,表示遍历范围。无默认值
  • 操作语句:接收操作语句,表示执行一段代码。无默认值

程序的执行从“for变量in序列”开始,该语句把序列中的每个元素代入变量,执行一遍操作语句1,重复的次数就是序列中元素的个数。

为了展示for循环的遍历功能,依次打印list中的姓名,如代码清单1所示。

代码清单1:for语句遍历提取str

  1. #?单纯遍历的for语句?
  2. names?=?['Michael',?'Bob',?'Tracy']?
  3. #?遍历输出names中的元素?
  4. for?name?in?names:?
  5. ?print(name)??

输出结果:

  1. Michael?
  2. Bob?
  3. Tracy??

for语句同样可以实现dict的遍历方法,如代码清单2所示。

  • 代码清单2:for语句遍历查询dict
  1. dic?=?{'a':?1,?'b':?2,?'c':?3,?'d':?4}?
  2. #?遍历键值对?
  3. print('key_value:',?end?=?'')?
  4. for?key,?value?in?dic.items():?
  5. ?print(key,?value,?sep?=?':',?end?=?'?')?
  6. #?遍历键?
  7. print('keys:',?end?=?'')?
  8. for?key?in?dic.keys():?
  9. ?print(key,?end?=?'?')?
  10. #?遍历值?
  11. print('values:',?end?=?'')?
  12. for?value?in?dic.values():?
  13. ?print(value,?end?=?'?')??

输出结果:

  1. key_value:a:1?b:2?c:3?d:4?
  2. keys:a?b?c?d?
  3. values:1?2?3?4?

从代码清单2可以看到,for语句中用于遍历的“变量”不仅可以是Python默认的指代词,也可以是常规的变量。

和条件语句一样,循环语句也可以使用嵌套,作用同样是丰富程序的功能性。设计一个成绩录入系统,就必然要录入姓名和课程这两类信息,仅靠一层循环是无法实现的,可使用两层循环结构,如代码清单3所示。

  • 代码清单3:嵌套for语句
  1. students?=?['小明',?'小红']?
  2. subjects?=?['语文',?'数学']??
  3. sum1?=?[]?
  4. avg?=?[]?
  5. for?i?in?students:??
  6. ?print?('开始录入%s的考试成绩!'%i)??
  7. ?sum?=?0?
  8. ?for?j?in?subjects:??
  9. ?print('请输入%s成绩:'%j)??
  10. ?score?=?int(input())?
  11. ?sum?+=?score?
  12. ?average?=?sum?/?2?
  13. ?avg.append(average)?
  14. ?sum1.append(sum)?
  15. print(students,?'的总分依次是',?sum1,?',',?'平均分依次是',?avg)?
  16. print('完成成绩录入!')??

【免责声明】本站内容转载自互联网,其相关言论仅代表作者个人观点绝非权威,不代表本站立场。如您发现内容存在版权问题,请提交相关链接至邮箱:bqsm@foxmail.com,我们将及时予以处理。

网友评论
推荐文章